En las Fiestas tradicionales no puede faltar el pan dulce en la mesa de postres. Uno de los clásicos navideños.
Ingredientes
- 350 g de harina
- 30 g de levadura
- 170 g de leche tibia
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 70 g de manteca
- 1 huevo
- yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o 1 medida de coñac
- 70 g de fruta abrillantada
- 50 g de fruta seca
- 70 g de pasas
Elaboración
Disolver la levadura con parte de la leche tibia y una cucharadita de azúcar.
Cernir juntos la harina y la sal.
Batir ligeramente los huevos con la vainilla o el coñac.
Disolver la manteca con la leche y el azúcar.
Verter en el centro de la harina la levadura leudada, los huevos batidos y tomar la masa incorporando poco a poco con la leche, manteca y azúcar.
Trabajar hasta que esté lisa.
Dejar leudar al doble del volumen.
Quitar el aire e incorporar las frutas picadas y enharinadas.
Trabajar bien hasta distribuirlas.
Colocar en molde y dejar levar.
Realizar cortes en cruz y poner en ellos trozos de manteca.
Pintar con huevo y cocinar en horno moderado de 30 a 40 minutos.
Retirar y pintar con almíbar o jalea diluida y espolvorear con nueces picadas.
OBSERVACION
Si desea se puede sustituir una fruta por otra respetando siempre las proporciones.
Fuente: gastronomia.com.uy