La fuerte suba del dólar empuja a los precios de los cortes vacunos y de cerdo al alza; el último incremento fue hace poco más de una semana
A poco más de una semana de la última suba (10 de marzo), la carne bovina volvió a subir de precio este miércoles, impulsado por la tendencia al alza que está teniendo el dólar y que impacta directamente en el valor de uno de los productos preferido de los uruguayos, aunque se ve amortiguado por la importante baja que tuvo la exportación a China en los últimos meses.
La suba del abasto fue de unos $ 10 para los cortes con hueso (por ejemplo asado) y entre $ 15 y $ 20 por kg para las pulpas de caja sean nacionales o importados, dependiendo el corte. La carne sin hueso también subió unos $ 15 por kg.
A su vez, la carne de cerdo subió entre los $ 15 y $ 20 por kg, dijeron desde la Unión de Vendedores de Carne a El Observador. Estas subas fue establecidas desde los abastos a los carniceros y supermercados, por lo que el alza en el precio al público será seguramente mayor.
Después de los últimos meses de 2019 en los que el precio del asado subió de forma constante, en el arranque de 2020, tras la caída de la demanda china por carne uruguaya, la tendencia para el mercado interno venía a la baja, pero la fuerte suba del dólar ha impulsado el precio de la carne vacuna nuevamente al alza.
El dólar cotizaba este miércoles al alza en el mercado de cambios local, mientras a nivel global las pantallas de las bolsas mundiales volvían a teñirse de rojo el petróleo seguía en caída libre.
Este mediodía la divisa en la pizarra al público del BROU registraba una suba de 20 centésimos con valores de $ 44,65 para la compra y $ 46,85 para la venta. En la pizarra de los cambios privados el dólar se ofrecía en la franja de $ 47,80-48 en la punta vendedora.
El pasado 10 de marzo el aumento en el valor de la carne bovina estuvo en torno al 8%, ya que la media res y la carne con hueso tuvieron un alza de alrededor $ 10, mientras que otros cortes delanteros y traseros nacionales o importados, subieron $ 20 el kilo aproximadamente.
Con el nuevo incremento, los cortes con hueso pasarán a cotizar en un eje de $ 190 el kilo y los sin hueso se ubicarán aproximadamente entre $ 275 y $ 285, siempre dependiendo de la calidad y el punto de venta. /Fuente: El Observador