“Es una medida que tiene poco sustento desde el punto de vista científico” dijo el ministro.
Este martes en conferencia de prensa el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte se manifestó partidario de flexibilizar la normativa que establece el cero nivel de alcohol en el tránsito.
“Es una medida que tiene poco sustento desde el punto de vista científico, porque el cero como tal es prácticamente imposible, porque basta con un vinagre balsámico en una comida para salirse del cero. El cero absoluto como medida de control lo consideramos poco defendible”, expresó Uriarte.
“Hablar de un cero con tolerancia, que sería aceptar que el cero sea un 0.3, 0.5, eso está dentro de los parámetros que puede decir una persona que prácticamente no tomó alcohol y estamos hablando de una copa de vino”, agregó el funcionario.
Como argumento dijo que “son legislaturas que se aplican en países desarrollados donde el alcohol es un problema y gente que sabe cómo lidiar con este tema, como Alemania como Chile”.
Para concluir Uriarte hizo referencia a las consecuencias negativas que para la industria vitivinícola nacional ha representado la aplicación de la tolerancia cero para conductores. “Creemos que eso debería reconsiderarse porque para la industria vitivinícola del país sería muy importante, fue un duro golpe la aplicación de esa medida como fue hecho en los últimos años, por eso creemos que con la responsabilidad que nos amerita, creo que sería pertinente reconsiderar este tema”.
El pasado 25 de mayo el enólogo Ricardo Cabrera asumió como nuevo presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) y dijo que el foco de su gestión estará en eliminar la tolerancia cero del alcohol.