La experiencia se pondrá en marcha en la Unidad 2, Chacra del Penal de Libertad
El ministro del Interior, Jorge Larrañaga y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, acordaron la puesta en marcha de un plan piloto que tiene como objetivo la plantación de papa en establecimientos penitenciarios
“Nosotros tenemos un alto consumo en función de la población carcelaria y se hace imprescindible trabajar en esa línea para tener calidad, producción y lograr en el Plan Dignidad medidas de rehabilitación a través del trabajo”, señaló Larrañana.
“Eso es lo que hemos conversado con el señor Ministro de Ganadería, aprovechando sus buenos oficios, y también con la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa que nos da la garantía de gente de experiencia, de trabajo y de muchísimo esfuerzo”, añadió.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, destacó la importancia de este acuerdo que tiene tres objetivos: autoabastecimiento, trabajo para las personas privadas de libertad y ahorro.
“La posibilidad de trabajar, de tener una mejor calidad de vida y, a la vez, generar un oficio que les pueda permitir una mejor reinserción en la sociedad luego de su salida de la cárcel. Y, sobre todo, también para un mejor manejo de los fondos de todos los uruguayos, tratar de generar la propia producción para autoabastecerse y en conexión con el sector productor que, a su vez, colabora dando tecnología y dándole un mejor producto del que hoy están consumiendo”, subrayó.
El convenio implica que un equipo de la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa lleve adelante un relevamiento en distintas cárceles para luego elaborar un plan que permitirá que en los próximos meses comience a cultivarse el producto en distintas huertas del sistema penitenciario.
“Nosotros en una primera instancia vamos a hacer un relevamiento de los recursos con los cuales cuenta el Ministerio del Interior. A partir de ahí vamos a hacer alguna sugerencia, de acuerdo a nuestra experiencia, para poder llevar adelante nuestro proceso piloto”, indicó Uriarte.
Los establecimientos del INR consumen 600.000 k de papa al año. La primera etapa comenzará a aplicarse en la Unidad Nº 2, en el departamento de San José, que ya cuenta con 26 hectáreas con cañería para riego. / Foto: Ministerio del Interior