Uno de los brotes de San José está en el frigorífico Inaler.
El Ministerio de Ganadería (MGAP) trabaja en conjunto con el Ministerio de Salud Pública (MSP) por los casos de coronavirus que surgieron en varios frigoríficos del país, entre ellos el Inaler de la ciudad de San José de Mayo.
Por el hecho, Uruguay dejó de ser uno de los pocos países en el mundo en el que el virus no había ingresado en su cadena agroalimentaria.
«Desgraciadamente el virus ha ingresado a la industria frigorífica y estamos trabajando para tratar de fortalecer los protocolos que fueron elaborados y desarrollar estrategias de respuesta«, señaló el titular de Ganadería, Carlos Uriarte.
Hay preocupación en las autoridades por el riesgo que esto puede significar en las exportaciones y especialmente las dirigidas a China, que es el principal socio comercial.
«El mercado chino no nos permite exportarle con riesgo de COVID» por lo que, «es nuestro deber garantizarle a nuestros clientes chinos la inocuidad de los alimentos que le exportamos», afirmó.
Uriarte hizo énfasis en la «responsabilidad individual», que tiene que ser la herramienta con la que el país pueda salvarse, ya que «si el motor del país se para vamos a estar en problemas».
En la pasada jornada, la Dirección Departamental de Salud informó que uno de los tres brotes en desarrollo que existen en la ciudad de San José de Mayo, está situado en la planta del frigorífico Inaler. Los dos restantes están en el INAU y Jefatura de Policía. / Con información de La República