En dos semanas habrá tripartita para tratar el tema.
Los números de la temporada son una incógnita, pero todos los sectores coinciden en que serán rojos.
Jorge González, del Sindicato Único de Hoteleros y Gastronómicos (SUGHU), estimó que la baja de trabajadores es del 45% respecto al verano anterior.
Para los que tienen trabajo las condiciones son malas: menos horas, menos sueldo y menos propina. A muchos se es terminó el seguro de paro y ya no encuentran trabajo.
«El sector está arruinado, hay menos público y el consumo es muy bajo”, opinó González en entrevista con La Diaria.
El cierre a la medianoche de los comercios gastronómicos es un problema, sumado al aforo limitado de los locales.
El SGHU espera que en dos semanas haya una mesa tripartita con empresarios y autoridades del gobierno para buscar soluciones,
Uno de los que se mostró realmente preocupado es el intendente de Maldonado, Enrique Antía que trasmitió una inquietud del sector gastronómico: una hora más de puertas abiertas haría la diferencia para muchos comercios.
“La realidad muestra que hay que ir ajustando” las medidas sanitarias y que se debe reconsiderar el horario de bares y restaurantes. “Si se extiende una hora más, de la medianoche a la 1, les permite hacer dos turnos de comidas», manifestó el jefe comunal fernandino en las últimas horas. / Subrayado, La Diaria