El subdirector técnico de la Unidad Nº2 enseña a los privados de libertad las distintas tareas de producción para que adquieran herramientas para su futuro.
Cuatro reclusos trabajan en jornadas diarias de ocho horas en el tambo de la Unidad N°2 del establecimiento ubicado en el departamento de San José, informó Telenoche.
El predio cuenta con 170 hectáreas destinadas a este emprendimiento y desde allí se producen alrededor 1.100 litros de leche al día.
El subdirector técnico de la Unidad Nº2, Maximiliano Peláez, explicó que el trabajo de los reclusos consiste en tareas de «ordeñe, higiene de la maquinaria y de la sala de ordeñe, la alimentación de los terneros en la guachera y la preparación de las franjas».
Peláez es técnico en producción lechera y enseña a los privados de libertad a llevar adelante las distintas tareas de producción para que adquieran herramientas para su futura reinserción social. “El oficio se va dando del conocimiento dentro de la Unidad. Uno trabaja abocado a la enseñanza, a que ellos se sientan cómodos y que realmente lo aprendan, al trabajo en equipo, a la responsabilidad y esa es la función que tenemos dentro de la Unidad en lo que hace al trabajo en el tambo”, sostuvo.
Según indicó el subdirector, gran parte de producción se remite a Conaprole y el resto tiene como destino el consumo de los y las internas, la elaboración de quesos y la alimentación de los terneros.
«En el tambo se están produciendo por día unos 1.100 litros, la remisión abarca tres ordeñes. Día por medio se remiten unos 1.600, 1.700 litros. Por la cantidad de animales que tenemos en el tambo estamos hablando de un promedio de veinte litros por animal con 57 vacas en ordeñe«, señaló. / Fuente: Telenoche