Nutricionalmente la avena no solo es muy completa sino que supera a otros cereales más
populares, tanto por su aporte de proteínas como de grasas saludables.
Colaboración para San José Ahora del Licenciado en Nutrición Manuel Santos.
Además aporta buenas cantidades de vitaminas y minerales. Si aún no conoces las propiedades de la avena, toma nota
de lo siguiente:
ENERGÍA: El contenido en hidratos de carbono en su mayor parte es de polisacáridos de
absorción lenta, que proporcionan mayor sensación de saciedad después de comer, y van
aportando energía de manera moderada pero constante. Por lo tanto se evita la debilidad, el
cansancio y la ansiedad que llevan a comer entre horas y a desequilibrar la dieta.
EL CEREAL CON MÁS PROTEÍNA: Su aporte de proteínas es el más alto entre los cereales.
Consumirla junto a una legumbre, cocinada por ejemplo con soja o con lentejas, permite
obtener proteínas más completas.
RICA EN MINERALES Y VITAMINAS B: ½ taza de avena integral aporta el 25% del fósforo diario,
el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso y el 22% de la vitamina B1.
Además aporta algo de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E, B2 y B3, así
como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios.
También ayuda a mejorar tu salud:
BAJA EL COLESTEROL: La avena contiene una fibra soluble llamada betaglucano, que junto al
contendido de otras sustancias beneficiosas, como la lecitina, o fitoesteroles, disminuyen el
colesterol. Además, otro beneficio de la avena para la salud, es que estimula la glándula
tiroides, que participa en el metabolismo de las grasas.
CONTROLA EL AZÚCAR: Estimula la actividad del páncreas, y es una fuente de energía de
asimilación lenta, y de fibra. Por ello es recomendable para diabéticos no insulino-
dependientes al contribuir a estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el desayuno, por
ejemplo, ayuda a mantener este nivel más estable.
PROTEGE DEL CÁNCER: Es protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon,
mama o próstata.
EQUILIBRA EL SISTEMA NERVIOSO: La vitamina B1, el calcio y los alcaloides, refuerzan el
sistema nervioso a la vez que favorecen la capacidad para relajarse, concentrarse y prevenir el
agotamiento mental.
ES MUY DIGESTIVA: Muchas personas con úlcera digestiva toman crema de avena diariamente
para aliviar sus síntomas. También es útil en caso de pirosis, gastritis y estreñimiento.
Incorpora la avena en tu dieta, progresivamente podrás ir notando los cambios beneficiosos
que este alimento te proporcionará.