Los seres humanos nos caracterizamos por ser la única especie en el mundo entero que mediante los métodos de cocción convertimos los alimentos crudos en cocidos y que aplica normas condicionadas según las costumbres y hábitos en la forma que preparamos y consumimos los alimentos.
Colaboración para San José Ahora del Licenciado en Nutrición Manuel Santos.
Los seres humanos nos caracterizamos por ser la única especie en el mundo entero que mediante los métodos de cocción convertimos los alimentos crudos en cocidos y que aplica normas condicionadas según las costumbres y hábitos en la forma que preparamos y consumimos los alimentos.
Como mencioné en las líneas anteriores la alimentación es un factor clave del sentimiento de pertenencia cultural de cada población. Hay componentes esenciales en nuestra alimentación que nos hacen identificarnos con nuestra cultura. Por ejemplo, la paella de España, la pizza de Italia, los tacos Mexicanos y el asado Uruguayo. También existen aquellas preparaciones que nos identifican o nos hacen recordar personas de la familia, como la torta de la abuela, los tallarines de la tía o el asado de papá.
La gastronomía Uruguaya tiene una influencia cultural entre una mezcla de la comida de inmigrantes europeos y las tradiciones propias.
La variedad de pizzas y pastas son una influencia de inmigrantes italianos; el arroz con leche, la tortilla y las croquetas, de la influencia española. La carne asada es auténtica de nuestra cultura gastronómica, resultado de la tradición ganadera.
En un mundo totalmente modernizado, la cocina perdió las limitaciones de género. Tradicionalmente, la cocina en los hogares de nuestro país ha sido una actividad rutinaria a cargo de las mujeres. Actualmente, más de cinco de cada diez mujeres uruguayas forman parte de la población económicamente activa, el aumento de mujeres que salen de sus hogares a cumplir con su jornada laboral obliga a que los hombres debieran encargarse de la preparación de sus comidas. Lejos de ser una complicación en los hogares, muchos hombres han descubierto el placer en cocinar, encargándose de las compras, experimentando con los sabores y planificando las comidas.
Para plantearme temas de interés para próximas publicaciones o agenda de consulta nutricional podes escribirme a mi WhatsApp 092907624, también podes seguirme en mi red social de Instagram @manuelsantos8857 donde comparto e interactúo con ustedes sobre nutrición.
Manuel Santos
Licenciado en Nutrición