Nuestro país ha presentado cambios a nivel político, social, económico y de salud en los últimos años. Estas modificaciones han condicionado el estilo de vida, la conducta alimentaria y actividad física de la población.
Colaboración para San José Ahora del Licenciado en Nutrición Manuel Santos.
Las enfermedades no transmisibles como cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares que están asociadas con una inadecuada alimentación son la principal problemática de la salud pública. Dos de cada tres uruguayos tienen riesgo de padecer serias complicaciones a consecuencia de su sobrepeso u obesidad e hipertensión.
Cifras que importan… y asustan:
En Uruguay, cada diez adultos de 25 a 64 años cuatro presentan sobrepeso y tres, obesidad. El sobrepeso y la obesidad afectan cada vez a más jóvenes e incluso a adolescentes y niños. Cuatro de cada diez jóvenes de 15 a 24 años y tres de cada diez adolescentes de 13 a 15 años ya presentan sobrepeso u obesidad.
Dentro de la modernización de los hábitos y costumbres alimentarias, compartir la mesa en familia ha dejado de ser un momento cotidiano en nuestra rutina diaria. Cuando tenemos apetito, picoteamos frente a la heladera, al pasar por el quiosco, de camino al trabajo o incluso durante la jornada del mismo. Compartir los alimentos cada vez se aleja más de ser un momento colectivo, transformándose en un acto individual en el cual se come a cualquier hora y en cualquier lugar.
¿Soy una persona que se alimenta de manera individual?
Seguramente pienses que no, porque en tus almuerzos o cenas tú mesa está rodeada de personas. Pero la individualidad del comensal se manifiesta, por ejemplo, cuando una familia mira televisión o se encuentra con el celular prestando atención a las redes sociales. De esa manera, cada uno frente a su plato y frente al televisor vacía de contenido la mesa, donde tradicionalmente no solo se servía comida sino también recuerdos, vivencias y charlas.
La alimentación es más que el consumo de preparaciones y alimentos, mucho más que satisfacer el apetito, nutrir el cuerpo o prevenir y tratar enfermedades. La comida nos da placer y contribuye cotidianamente a iniciar y mantener relaciones personales, familiares, a expresar el sentido de pertenencia, el amor y el cariño.
Te invito a alejar la tecnología de la mesa, seguramente conozcas personas que viven bajo tu mismo techo.
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Manuel Santos
Licenciado en Nutrición