¿El desayuno es la comida más importante del día? Todos los tiempos de comida son importantes, pero realizar el desayuno nos asegura comenzar el día con energía y nutrientes esenciales para el funcionamiento del cuerpo.
Colaboración para San José Ahora del Licenciado en Nutrición Manuel Santos.
Además está demostrado que nos ayuda a mantener un peso adecuado y mejorar el rendimiento físico y mental.
Si eres de las personas que saltea el desayuno, seguramente sientas decaimiento, falta de concentración y muchas veces que tu humor no es el mejor.
Como se trata de la primera comida del día tras el ayuno nocturno, es necesario tomarse el tiempo cada mañana para su preparación e incluir alimentos saludables, porque no solamente se trata de cumplir el tiempo de comida, sino de realizarlo de forma adecuada. Generalmente un motivo para no realizar el desayuno es la falta de tiempo. Una estrategia que pueden incorporar para formar el hábito de desayunar, es dejarlo pronto en la noche anterior.
¿Cuál es el desayuno ideal?
El desayuno debe estar compuesto por un lácteo, un panificado y una fruta.
Los lácteos aportan calcio y vitaminas D y A, nutrientes esenciales para mantener la salud ósea de los huesos. Por lo tanto incluir leche, yogur, queso o ricota nos asegura poder cumplir con las tres porciones de lácteos diarias necesarias.
El desayuno es una excelente oportunidad para incorporar frutas. No se recomienda sustituir frutas enteras por jugos, ya que pierden fibra y el contenido de azúcar se encuentra libre, por lo tanto es más fácil de absorber. Lógicamente que menos se debe sustituir por jugos industrializados que generalmente contienen exceso de azúcares agregados. ¿Qué fruta es la mejor para desayuno? Todas las frutas son buenas, así que solamente selecciona la que más te guste.
Por último, para que el desayuno sea completo deben estar los panificados. Consumir pan, avena o preparaciones caseras nos asegura que estamos proporcionando la energía que el organismo necesita después del ayuno nocturno para comenzar el día. Una buena opción es incorporar aquellos que son integrales debido a que tienen mayor aporte de fibra.
No sustituir el pan por bizcochos, alfajores o galletitas, ya que tienen cantidades en exceso de azúcar y grasas.
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Manuel Santos
Licenciado en Nutrición
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