Proporcionan energía para las actividades diarias, reparan y renuevan el organismo y regulan las reacciones químicas que se producen en las células.
Los nutrientes cumplen básicamente tres funciones en el organismo: proporcionan energía para las actividades diarias, reparan y renuevan el organismo y regulan las reacciones químicas que se producen en las células. La descripción de cada uno de ellos y la cantidad recomendada por día corresponde a una dieta de 2000 calorías, recomendada para adultos sanos.
• Hidratos de carbono: conocidos también como carbohidratos o glúcidos, proporcionan energía al organismo, aunque su consumo debe ser moderado. Se encuentran en alimentos como el arroz, el pan o las pastas, frutas y verduras, entre otros. Se recomienda consumir de 250 a 270 g por día.
• Lípidos o grasas: constituyen una fuente directa de energía para el cuerpo. Además, los tejidos adiposos protegen y sostienen los órganos vitales. Se encuentran en quesos, aceites, frutos secos, etc. Se recomienda disminuir la ingesta de grasa, principalmente grasas de origen animal, por ser grasas saturadas. Los alimentos ultraprocesados, pre frito, frituras, alimentos listos para consumo, etc., contienen mayor cantidad de grasas, que los alimentos preparados en forma domiciliaria. Consumir aproximadamente 50 a 55 g por día.
•Proteínas: son uno de los componentes básicos en la composición de los músculos, conforma tejidos, así como también puede suministrar energía al organismo. Están relacionadas también con el control del peso y la regulación de la saciedad. Consumir aproximadamente entre 80 a 100 g por día.
• Vitaminas y minerales: intervienen en las funciones nerviosas y en el buen funcionamiento y correcto desarrollo de los músculos, tejidos, procesos metabólicos, formación de hormonas, etc. Por ejemplo, la vitamina D, que se encuentra en pescados, atún, sardina, huevo y vegetales de hojas verdes como espinaca, acelga y brócoli.
En cuanto a los minerales, un ejemplo es el calcio, el cual podemos encontrar en lácteos, como quesos y yogures.
• Agua: es el principal componente del cuerpo humano, porque facilita funciones como la digestión y la eliminación de residuos. Se recomienda beber entre 2 y 3 litros diarios.
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Manuel Santos – Licenciado en Nutrición