Estas son las recomendaciones que tenés que seguir a la hora de elaborar tus alimentos.
· Recoger o cubrir el pelo con gorro o pañuelo.
· Quitarse anillos, pulseras y reloj de manos.
· Lavarse las manos con agua potable y enjabonándolas especialmente entre los dedos y debajo de las uñas.
· En caso de tener heridas en las manos, proteger con banditas impermeables.
· Lavar con jabón y agua potable la mesada y los utensilios que se utilizarán en la preparación de alimentos. Si desea desinfectar puede utilizar una solución de hipoclorito de sodio, mezclando dos cucharaditas en un litro de agua.
· Elegir alimentos sanos y frescos.
· Controlar las fechas de vencimiento de los alimentos y no utilizar los que estén vencidos. Consumir primero los alimentos que están más próximos a vencerse.
· Antes de comenzar a elaborar la receta, reunir todos los alimentos necesarios.
· Descongelar en la heladera los alimentos antes de cocinarlos: no hacerlo al aire libre, ni sumergirlos en agua. Los vegetales pueden llevarse a cocción directa. Tener presente que no se debe volver a congelar un alimento que ha sido descongelado.
· Lavar cuidadosamente las frutas y verduras bajo el chorro de la canilla. En el caso de los vegetales con superficie rugosa, se puede contar con un cepillo para quitar la suciedad visible.
· Luego del lavado, utilizar una solución de hipoclorito de sodio (una cucharadita por litro de agua), sumergiendo al menos durante 20 minutos las verduras y frutas que se consumen crudas.
· Proteger los alimentos y el lugar donde se elaboran las comidas de roedores, insectos, mascotas y otros animales.
· El recipiente de basura debe mantenerse siempre tapado y alejado del lugar donde se cocina.
Durante la elaboración de la comida
· Cada vez que se cambie de alimento, lavar las manos cuidadosamente con agua potable y jabón, al igual que cuando se use el baño o se interrumpa la tarea por alguna otra razón, para evitar la contaminación cruzada de los alimentos.
· Luego de usar los utensilios y antes de comenzar con otra tarea limpiarlos con agua caliente, esponja y jabón.
· Utilizar paños limpios para secar o limpiar, evitar tener un paño fijo.
· Lavar las tablas y cuchillos empleados para cortar y picar, cada vez que se cambie de alimento (especialmente de alimentos crudos a cocidos).
· Conservar los alimentos crudos, los cocidos y los listos para comer en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.
· La carne, el pollo y el pescado, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos y son una fuente de contaminación cruzada si se pone en contacto con otros alimentos. Cocinar completamente podrá eliminar gran parte de los microorganismos peligrosos.
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Manuel Santos – Licenciado en Nutrición