Las semillas se entregan desde el lunes.
La Intendencia realizó esta mañana el lanzamiento de una nueva edición del Programa Huertas, que este año espera llegar unas 4000 familias del departamento.
La cantidad representa 500 más que el año anterior, de acuerdo a lo informado por el Ing. Juan Ángel Menéndez Chabay, integrante de la comisión a cargo de Programa
Chabay indicó que se entendió pertinente aumentar la cantidad semillas a entregar en virtud de las consecuencias que la pandemia del COVID-19 tuvo para muchas familias desde el punto de vista económico y alimenticio.
Las bolsitas que se proporcionarán a la población -a partir del lunes 25 en la Dirección de Desarrollo de la Intendencia y en Municipios y Juntas Locales del interior- contendrán siete variedades que serán, a saber, de zanahoria, lechuga, zapallito, acelga, repollo, tomate y lechuga.
Chabay destacó que el volumen de semillas que se aportará permitirá abastecer el consumo de una familia tipo durante todo el año.
El Ing. Julio Teijeiro, director de Desarrollo de la Intendencia, informó que este año además, y como sucedía en los orígenes del programa, habrá concurso, para el que se han dispuesto tres categorías: huertas familiares, huertas urbanas colectivas y huertas escolares.
A tales efectos se habilitará una pagina web a la que los interesados en participar podrán subir fotos; cada una de ellas será luego visitada por integrantes de la comisión para definir los ganadores. Entre otros premios, se entregarán sets de herramientas.
Teijeiro dijo también que este año, entre quienes se acerquen a retirar semillas, se realizará una encuesta, con el fin de conocer las características de cada huerta, participantes, etc. «Solo serán preguntas referidas a las huertas, no se van a pedir datos personas o similares», recalcó.
Mauro Zunino, responsable del Centro de Educción Socioambiental del Parque Rodó, resalto que, como ha sucedido en los últimos años, no se entregará fertilizante químico sino que, por el contrario, se aportará compost, cuya generación se seguirá promoviendo.
Zunino subrayo que la utilización de compost permite que se produzca un alimento orgánico y de calidad.