Estos rellenos son bien mexicanos, quizá aquí no comemos tanto ají picante, pero estamos compartiendo una aventura gastronómica.
- Panceta en salsa verde: Para este relleno cocinas ajíes junto con tomates, sal y un poco de agua, luego todo esto se licúa ya cocido. En otro recipiente se saltea cebolla junto con manteca, luego se agrega la salsa y la panceta cortada en trozos medianos, se deja reposando para que tome sabor antes de servir.
- Relleno de ají colorado: Este suena picante, y para prepararlo se pone a freír un poco carne de cerdo hasta que esté doradita, arriba de la carne agregamos papas y se cocina un rato más. Ahora se suma el ají colorado picado en seco, junto con ajo y sal; al final se agrega un poco de caldo de pollo. Dejamos que se cocinen las papas, y se sirve.
- Relleno de porotos (vegan): Por un lado, cocinas porotos rojos, lentejas y garbanzos limpios. Por otro lado, cortas un pimentón y cebolla en julianas, una zanahoria en bastones medianos y picar el ají sacando las semillas. Luego en un sartén con aceite salteas cebolla, ají y pimentón, luego sumas las zanahorias, un poco de salsa barbacoa junto con tomate, cocinas por 10 minutos.
- Relleno de carne mechada: Se cocina la carne con agua, cebolla en pedazos, dientes de ajo y sal al gusto hasta que la carne quede muy suave (aclarar que este proceso lleva un tiempito). La dejamos enfriar y se desmenuza con dos tenedores. La cebolla picada se saltea un poco, se agrega ají y tomate, todo esto se cocina un rato y luego le sumas la carne desmenuzada junto con sal a gusto.
INGREDIENTES
para la tortilla
- 100 g de harina de trigo de todo uso
- 50 ml de agua templada
- 2 g de sal
Cómo hacer tortilla de trigo para burritos paso a paso
- Mezclar la harina con la sal en un bol y añadir el agua, mezclando con una cuchara hasta que se empiece a formar una masa.
- Llevar la masa a una superficie plana y comenzar a amasar bien con las manos hasta conseguir una masa lisa.
- Dividirla en porciones de 50 gramos y formar bolitas.
- Con ayuda de un palo para amasar estirar cada bolita hasta formar una tortilla de unos 20 cm de diámetro.
- Calentar una sartén de fondo grueso a fuego alto y cuando consiga su máxima temperatura le bajas un poco para no quemarlas. Colocar una tortilla sobre la sartén caliente y cuando se levanten los bordes se da la vuelta. Cuando empieza a hincharse formando burbujas se vuelve a dar la vuelta por unos segundos más.
- A medida que van saliendo de la sartén deben quedar envueltas en un trapo de algodón para que se mantengan calentitas.
Rellenas estas tortillas con el relleno que más te guste y disfrutas toda la experiencia de este plato.
Toda la actualidad en www.sanjoseahora.com.uy
Paulina Cocina