Hoy les proponemos un desafío con sabor a chocolate y dulce de leche.
Receta del mejor alfajor artesanal
Ingredientes para 1 docena de alfajores
- 20 gr. de chocolate (cobertura o cacao en polvo).
- 100 gr. de harina 0000.
- 2 gr. de polvo de hornear.
- ¼ cucharada de bicarbonato.
- 35 gr. de azúcar impalpable.
- 1 yema de huevo.
- 50 gr. de manteca (o margarina).
- 350 gr. de dulce de leche repostero para el relleno.
- 200 gr. de chocolate semiamargo para la cobertura.
Cómo hacer las tapitas del alfajor artesanal
- Tamizar la harina sobre una superficie lisa. Luego por arriba agregar el polvo de hornear y el bicarbonato. Por último incorporar el azúcar tamizada y el chocolate (en caso de utilizar chocolate en polvo). Mezclar los ingredientes con las manos y luego formar una corona.
- En el centro sumar las 3 yemas y con la ayuda de las manos integrarlo todo de a poco.
- Por otro lado derretir la manteca junto con el chocolate (si es que utilizamos chocolate cobertura). Agregar esto a la preparación e ir uniéndolo con las manos. Cuando se logre una masa uniforme, envolverla en papel film e intentar aplastarla estirando un poco con las manos o con un palo de amasar. Llevar a la heladera por 10 minutos.
- Pasado el tiempo se debe sentir una masa más unificada y firme. Retirar el papel film y colocar la masa sobre una superficie lisa enharinada, con la ayuda de un palo de amasar estirar la masa de 1 cm de grosor y cortarla en porciones del tamaño y forma deseado.
- Colocar las tapas sobre una fuente para horno y llevarlas al congelador por 15 minutos. En este momento precalentar el horno a 180°.
- Pasado el tiempo hornear las tapitas controlando su cocción, por 10 minutos máximo.
Cómo hacer un alfajor artesanal, relleno y armado final
- Tomar una tapa ya fría y colocar dos cucharadas de dulce de leche sobre ella. Luego unirla con otra tapa y emparejar los bordes con una cucharita. Una vez se rellenan todas las tapas se lleva a la heladera por 10 minutos.
- Mientras derretir el chocolate para la cobertura a baño maría o en microondas.
- Pasado el tiempo retirar los alfajores de la heladera y bañarlos uno a uno. Luego esperar que el chocolate se enfríe y servir.
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Paulina Cocina