Lo informaron desde la Unión de Vendedores de Carne (UVC).
El precio de la carne de pollo aumentó cerca del 40% durante las últimas cuatro semanas, informaron a El Observador desde la Unión de Vendedores de Carne (UVC). Desde el sector avícola se explicó que el motivo es una baja en la producción que sucede a un ciclo inverso, de mucha oferta y precios bajos.
Heber Falero, directivo de una de las gremiales que nuclea a los carniceros, informó que en los últimos 30 días el precio que el comerciante abona por kilo subió $ 30, pasando de $ 71 a $ 101. Esa suba sucede desde un precio que era bajo, a diferencia del encarecimiento que tuvo en los últimos tiempos la principal carne consumida en el país (la vacuna), cuyo valor en estos días permanece estabilizado, puntualizó Falero.
Germán Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), indicó que en la última semana el aumento fue de $ 10 por kilo, con lo cual en el caso de su comercio, ubicado en el barrio Conciliación, dependiendo de las marcas el precio del kilo de pollo entero va de $ 110 a $ 120 el congelado y de $ 140 a $ 160 el fresco.
“El precio del pollo subió, es verdad, pero sigue siendo muy competitivo, sobre todo si se lo compara con la carne vacuna”, mencionó Möller.
Una fuente vinculada al sector industrial admitió que el precio subió, pero acotó el lapso a las últimas dos semanas y remarcó que eso sucedió luego de una caída muy pronunciada en el precio del producto.
Según indicó a El Observador, de enero a mayo (último ejercicio mensual concluido en 2022) el precio promedio (impuestos incluidos) de venta de las plantas a la cadena comercial tuvo los siguientes indicadores:
Enero $ 79,57 por kilo
Febrero $ 86,33 por kilo
Marzo $ 97,89 por kilo
Abril $ 92,52 por kilo
Mayo $ 78,43 por kilo
La misma fuente citó los precios de venta del pollo al público, con base en el Instituto Nacional de Estadística (INE), para los últimos tres meses:
Marzo $ 151,27 por kilo
Abril $ 153,79 por kilo
Mayo $ 146,23 por kilo
Desde el sector industrial se señala que el precio al público no evolucionó como el de venta de las plantas.
Sobre los motivos de la suba actual, se explicó que la producción de pollo en Uruguay viene aumentando, acompañando el crecimiento del consumo (25% en los últimos dos años), pero hay momentos en los que se produce de más y, como sucede en otros rubros como los de la granja, dado el exceso productivo el precio cae.
Incide en ello que no está aceitada la alternativa de la exportación de pollo, actividad que solamente desarrolla una de las firmas avícolas.
Cuando se da ese escenario de mayor oferta y precios bajos, con el paso de las semanas la producción de pollo se va ajustando, dado que a precios tan bajos no se puede producir y se genera como consecuencia que vuelve a subir el precio.
Se trata de un escenario típico de oferta y demanda, en un mercado cerrado, se explicó, descartando la existencia de algún motivo adicional que en otros momentos incidió, como cuando hubo una alta mortandad de animales por exceso de calor.
Se come más pollo
Con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), durante 2021 el consumo de carne vacuna (líder en este segmento de los alimentos) fue de 46 kilos por persona al año, con un aumento de 0,3 kilos respecto a 2020. La segunda carne más consumida sigue siendo la de pollo, con 23,7 kilos y un crecimiento de 2,9 kilos desde 2020 a 2021. El podio lo completa la carne porcina, con 19,3 kilos y un crecimiento de un kilo en 2021. / Fuente: El Observador